Принять решение - значит выйти из серой массы, сказать "нет" конформизму. Но очень часто человек не желает выходить из привычного состояния, из лени, из желания никого не разочаровать. Нерешительными не рождаются, нерешительными становятся. Они обычно произносят "я ничего не могу с этим поделать", "я нерешительный от рождения", "если я нерешительный, то это объясняется тем, что я ответственнее и серьезнее других", "я нерешительный потому, что не знаю, чего хочу", "от этого выбора зависит вся моя жизнь" и проч..."
(до сих - источник: Inopressa.ru)
- Не хочу завершать цитирование этой статьи на позитивной ноте. Мужики, сделанные из кашицы нерешительности: "надо все обдумать хорошенько...", "если уж отношения разрушены, разве можно что-то сделать...", мужчины, элементарно не соблюдающие договоренности по тем или иным вопросам, просящие о совете и помощи, но как только узнающие, что для ее получения нужно оторвать мягкое место от дивана и что-то сделать самому, - "а, понятно, а если в двух словах могли бы сказать?" в последнее время встречаются нередко... А, вот еще такая фигня существует (этому их обучили психологи), когда им указывают на это качества близкие, они отвечают на это: "это мой выбор (быть таким)...", - и дальше психологическое оправдании собственной мягкотелости, вялости, аморфности, нерешительности.
Принимать это явление несложно, оно просто есть в этом мире, существует социальная сторона вопроса: с этим не хочется (и не стоит) иметь никаких дел. Нерешительность липка как слизь в фильмах про пришельцев. Как только попадаешь в логику нерешительного человека: выслушиваешь, принимаешь, "допонимаешь", будто сползаешь в болото какое-то. Особенно, когда люди просят о помощи и поддержке: "подскажи пожалуйста, как мне поступить...", и вот, когда говоришь: "Рома (Юра, Сережа, Дима, Вова), сделай вот такой-то конкретный шаг, вот, этот поступок сейчас - это твоя, открывшаяся возможность перейти на следующий уровень роста и развития, помнишь, ты просил напомнить если что...", мягко сползают в привычную "зону комфорта", бездеятельности, привычную аморфность... Петр Осипов таких "мужчин" иронично называет " тёлочками"..
Инфантильного взрослого мальчика от мужчины отличить очень просто: есть некоторая основательность во взгляде, походке, решительность ("мужик сказал - мужик сделал"), практическая деловитость, надежность, ответственность, наконец. Хотя и здесь возможна имитация - однако вот что несымитируешь: соответствие их слов их реальным поступкам.
С мужчинами можно делать дела. С "тёлочками" не стоит иметь никаких дел. Они вечно сомневаются: шаг вперед, два шага назад "а мой ли это выбор: может я не этого хочу на самом деле..." Они подвержены настроению и не цельны внутри. То есть, там (внутри) нет того, с кем можно договориться. Там - набор не согласующихся друг с другом импульсов, желаний, страхов, ограничений и одновременно бунта против этих ограничений, которые проецируются на внешний мир. Они могут быть инфантильны и конфликтны, замкнуты и истеричны одновременно.
И не дай Бог вам, девчонки, в такого влюбиться, заколебётесь...»