Третий год подряд в день рождения меня носит по чужим городам. Вру - был еще один эпизод с севшим вместо Хабаровска в Екатеринбурге самолетом. Екатеринбург тогда еще Свердловском был. Самолет посадили на сутки, у нас было вино, гостиничный номер, молодость и четверо детей на две семьи. Мне понравилось. Когда бы я еще в день рождения туда залешилась? Да никогда. Потом только в командировки моталась, но тоже с удовольствием.

Еще был Новый год в вагоне СВ вдвоем с проводницей. Сердобольная была проводница, до одиннадцати часов пыталась выяснить, что за горе у меня стряслось, что я в Новый год в поезде. До одиннадцати я еще как-то терпела, а потом выключила свет и заперлась постигать дзен. Не рассказывать же проводнице про сумасбродного товарища, который очень хочет, чтобы ты работала 31 декабря и всенепременно в каком-нибудь седалище мира с кучей сдохших НИИ, да еще и на границе с соседней областью. Это тебе там седалище мира и пешком до Тулы добежать, а у него там жизнь, семья и менталитет. Какая часть мира, такой и менталитет. Мда... Всего- то и дел - рабочий день в жопе мира, а у проводницы душа трагедии просит.

Ну, в общем, нормальные для нормального человека праздники у меня происходят непредсказуемо. Но не разочаровывают. Вчера занесло в Батуми. Самолеты не сажали, просто, когда твой день рождения совпадает с днем рождения компании, корпоратив в совместный день рождения неизбежен, как восход солнца. Вопрос только в том, где всходить будем. В этот раз всходили в Батуми.
Захожу утром в лифт - по плану мероприятие у бассейна, еду к бассейну. В лифте коллега. В горы, говорит, хочешь? А чего же не хочу, конечно хочу. Зачем, не знаю, но, если что-то прилетело, надо брать. А что, Вася, в горах? В горах, говорит, кеды и мост царицы Тамары. Ну да, отвечаю, кеды. Я сейчас быстренько на двенадцатый этаж, сбросить балетки и нацепить кеды. Ну, дураку понятно же, как в горы без кед. Только говорю, у меня лари нет, надо в банк заскочить. Не надо, оказывается, за машину уже заплатили. А там вдруг деньги понадобятся? Разберемся? Ну, отлично, если разберемся. Пулей на двенадцатый этаж и в кедах обратно. Это потом выяснилось, что не кеды, а Кеда. А своих взять можно? Можно. Взяли вторую машину - свои в первую не уместились. Машина огонь - мерседес без кондиционера и с кожаным салоном. Что в кедах, что в Кеды через тридцать километров к сиденью прилипаешь, а правой ступней протираешь пол до дыры. Сплошная и обгон запрещен? Пустое - за рулем горячий горец, как не показать отвагу трем женщинам! Грузовик в лоб из-за поворота? Не бойтесь, дамы я - джигит. Правой ногой ищешь педаль тормоза, мурлычешь себе под нос ммммммммляяяяя и постигаешь дзен. Но жизнь становится краше, вот честное слово. После очередного "мммммммммляаааааа, опять увернулись!!!" понимаешь, как, собственно, прекрасна жизнь, если она не намерилась все же ухлопать тебя в день рождения в лепешку об очередную корову.

Коровы в Батуми ходят стаями по проезжей части - больше им ходить негде. В центре города их нет. То ли им там не нравится, то ли у батумцев в кустах заградотряды попрятаны, коров гонять. Так и не поняла, чего их в центре нет. Все время же ммммляаааа!!! Когда коров-то было разглядывать? Но коров тьма. У нас столько котов бездомных нет, сколько у них коров на улицах. Коровы красивые - бурые до черноты и красные . И очень меховые, пушные практически. Не как песец, конечно, но коврик получился бы. Песца вспоминали, когда при вылете из поворота поперёк двух полос оказывалась стоящая корова. С дзеном у них все ок. Им пофиг, что мерседес в задницу летит. На то он и Мерседес, чтобы корову объехать. Это я потом поняла, когда пугаться перестала, что здесь просто другая жизнь - если у тебя справа медитативная рогатая скотина, а слева грузовик, и ты на встречке (а как еще-то, здесь все так ездят), то грузовик на последних пяти метрах примет влево, а корова останется где была. Она же не грузовик, у нее дзен и удои. И ты с грузовиком все равно разойдешься борт в борт, поэтому "мммммляаааа" ничего не решает, доедем.
Доехали. Кеды оказались винзаводом. Очень кстати, после ммммляаааа. Водитель дернул бокальчик. Вздохнули. Еще раз постигли дзен. А что делать? Пятьдесят километров до гостиницы пешком - не вариант. Продегустировали. Послушали, как делают вино. Поехали дальше.

Коров стало больше, склоны круче, педаль тормоза больше не ищу - привыкла. Ну, корова. Ну, машина в лоб летит. Все равно же увернемся. У меня дзен. Доехали до водопада - благодать. Потом на мост Тамары. Самое то для человека с двумя фобиями - мосты и высота. Мост без перил шириной в два человека. Двенадцатый век и все стоит без ремонта? Здравствуй, ужас, летящий на крыльях ночи. По нему нужно идти, да? Обязательно, да? И это точно не развалится прямо сейчас? Кто мне это пообещает? И вдруг над этим мостом плотными струями солнечные лучи. Веером над головами, и никто этого не видит. И это такая неописуемая мощь и красота, вот эти вот древние горы и потоки солнца, что черт с ним, с мостом без перил, коровами, простынями на веревках между убитыми домами. Нас не будет, а эти горы будут стоять, и солнце будет так же бить через листву физически осязаемыми струями.

А вечером грузины будут петь а капелла, их голоса будут отражаться от каменных сводов. Звучание четырех мужских голосов обнимет за плечи. Кожа на руках покроется мурашками от многоголосия их распевов. И тонкие в талии, гибкие, как змеи, аджарские мальчики будут бешено крутиться в танце и замирать на мгновения, ставя острую точку в движении. И выйдут аджарские девы с прямыми спинами и гордыми шеями. И все это совершенно прекрасно. И даже старый мерседес и бурые коровы. Просто здесь другая жизнь - космическая архитектура вдоль набережных, убитые дома, Хилтон и Шератон, парки, простыни, казино, коровы, мост царицы Тамары, вызывающе синий попугай на плече, туристы в тон попугаю на фоне серой скалы, мерседес без кондиционера, езда по встречке, возмущённый панибратством арабского подростка местный кот и вечные, как мир, горы.

Блог Светланы Комаровой
Блог Светланы Комаровой



Заполните форму и получайте от меня рассылку с новыми сказками и статьями


Я против СПАМА, только самое интересное.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности