Мне тут недавно рассказали историю, как совершенно нормальный приличный товарищ взялся за нож и порезал человека в процессе ссоры по пустяковому поводу, и задали вопрос по каким признакам можно предположить, что человек сойдёт с катушек. Что скоро сойдёт, предположить бывает сложно, всякое бывает, особенно если человек перебрал со стрессами и психологическими травмами. Я много лет тому назад наблюдала сход с катушек генерального директора крупного холдинга - кабинет внезапно украсился плакатами с матерными лозунгами, графикой с кунилингусом, собеседования с топами открывались приветствием «ты чего мля сюда пришёл со своим х-м резюме», а действующие топы начали шарахаться по углам в коридорах, так как дама зажимала их в углах и хватала за задницы. И ничего вроде бы не предвещало, но вот.

Предположить сход можно не всегда. Понять, что человек с катушек уже сошёл, и с ним больше не получится взаимодействовать, как с человеком с сохранённой психикой, можно. Если мы этого не понимаем, мы идём под удар, а своя рубаха как никак, но ближе к телу. Лучше понимать, что вот тут уже возможна психиатрия и действовать в соответствии с обстоятельствами. Мы же знаем, что от машины мечущейся между рядами и водителей газелей лучше держаться подальше и учитывать возможность неадекватного манёвра, и здесь то же самое - посторонись, целее будешь. И можно успеть вовремя отправить человека к психиатру. Может не пойти, тут во-первых, смотря как скажешь - тема очень деликатная, во-вторых, это личная ответственность и право человека решать, приводить свою психику в порядок или нет, если он дееспособен и не подлежит срочной госпитализации.

Как понять, что понеслось расстройство личности и что делать.
Несется оно скорее всего с раннего детства, человек ничего с собой сделать не может и не будет - в его картине мира не лежит, что его поведение неадекватно и неприемлемо. Он вваливается в вашу жизнь или в ваш пост, выливает ушаты дерьма, провоцирует, задирается, манипулирует и замирает в предвкушении ваших ответов и бойни. Вы охреневаете и отвечаете, пытаясь прижать его к ногтю, и это совсем не то, что нужно делать. Его действиями управляет рептильный мозг - бей или беги, вашими - неокортекс. Его задача - вогнать вас в состояние неуправляемых эмоций, когда рептильный мозг, как более древняя структура, заблокирует голос разума и интеллект, и вы начнёте воевать на незнакомой вам территории, которая для него родные прерии искаженного разума.

В эмоциях с психиатрически нездоровым человеком не управиться, поэтому держим его в плоскости уравновешенности и здравого смысла - «мне не нравится твой тон, и тем не менее, я хочу тебя понять и разобраться, какую мысль ты пытаешься донести». Не спорьте. Не аргументируйте (поврежденная психика не воспринимает аргументов). Задавайте вопросы и уточняйте. Уводите из плоскости обобщений в область предметности и рациональности. Как только нездоровый человек поймёт, что манипуляции и дикое взбрыкивание не срабатывает, он самоустранится и начнёт накидываться на других. Ему на территории корректности и рациональности плохо, он там не свой.

Признаки расстройства личности:
1. Непонимание, что поведение неадекватно и неприемлемо.
2. Замечания воспринимаются чрезмерно остро.
3. В ваш адрес сыплются обвинения, а я белый зайчик.
4. Иррациональная аргументация. Человек не воспринимает рациональные аргументы.
5. Выводы из ошибок не делаются.
6. Человек воюет всегда и со всеми. Если вы знаете его давно, то можете сказать, что ни в одной компании он не смог выстроить продуктивного взаимодействия.
7. Считает, что все вокруг ошибаются, а он прав.
8. Считает себя жертвой обстоятельств, не понимает своего вклада в создание обстоятельств.
9. Отстраняется, подозревает всех в злом умысле, закатывает истерики в том числе в соцсетях.
10. Общается в формате вы глупы, а вот я (закончил МГУ, мой предок аристократ, у меня звучная фамилия, мой муж директор, я знаю английский, я не живу в совке, и вообще у меня самое красивое розовое платьице или самый длинный экипаж).

Что делать:
1. Не вы причина болезни этого человека.
2. Не ваша задача его спасать - ему нужна профессиональная помощь.
3. Если есть объективные причины, обязывающие вас ввязаться в помощь (например это член вашей семьи), помнить, что вы не справитесь с ситуацией в одиночку, иначе вы ввяжетесь в бучилово и получите психологическую травму или выгорание.

Правила игры:
В сети - не вступать в диалог. Если уже ввалились, просто прекратите отвечать.
В жизни - не вступать в отношения. Если уже ввалились - прекращать отношения бесповоротно. Если нет возможности прекратить - направляйте к специалистам. Но человек с расстройством личности в отличии, например, от человека с депрессией не понимает и не признает, что у него есть проблемы и не ищет помощи.

Итак:
1. Проблемы этого человека - его зона ответственности.
2. Не поддаваться на попытки человека лишить вас контроля и сподвигнуть на спонтанное поведение.
3. Не рисковать - не давать возможности исказить ваши слова, сделать виноватым, ответственным за ситуацию. «Я понимаю твои чувства и сожалею» - и все.
4. Прекращать отношения и не реагировать на попытки их возобновить.
5. Не допускать ситуаций, в которых человек пытается возродить отношения или продолжить свои действия. Идти до конца. Сначала он попытается любыми путями заставить вас снова отношаться (угрозы, попытки нанести вам вред, нытьё, воспоминания о хорошем прошлом, добрые пожелания), а потом переключится на другого. Полезное чтиво - доктор психиатрии Марк Гоулстон «Как разговаривать с мудаками». Несмотря на провокативное название, деликатная и бережная книга о взаимодействии с людьми с психиатрическими расстройствами. И помним, что для человека с личностным расстройством все дебилы и суки, а он - небесный пони.

UPD есть, кстати хороший невербальный маркёр того, что с человеком что-то не в порядке - постоянно расфокусированный взгляд. Человек смотрит на вас, но мимо вас или сквозь вас, иногда взгляд фокусируется и становится осмысленным, но быстро возвращается в прежнее состояние.

Блог Светланы Комаровой
Блог Светланы Комаровой



Заполните форму и получайте от меня рассылку с новыми сказками и статьями


Я против СПАМА, только самое интересное.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности