В "Ведьмах" первым блоком информации пойдет информация об архетипах и о том, как они интуитивно считываются в человеке. Иногда на консультацию приходит человек с вопросом "что со мной не так", а ты на него смотришь и объясняешь, что с ним как раз все более чем "так", и именно поэтому ему отказали после собеседования - испугался потенциальный руководитель. Это не вопрос более высокой профессиональной компетентности, а проблема, лежащая на более глубоком уровне. Есть этология (видовое поведение, мы - животный вид) и она лежит глубже, чем психология и не осознается и не принимается во внимание, и есть архетипы - некие образы, которые как-то вот так удивительно одинаково воспринимаются людьми. Та же ведьма, например. Можно ее не описывать, всем понятно, что она что-то такое знает, чего не знают другие, и как-то так тайно воздействует, что ууужас, как страшно, и ну ее к лешему, лучше сжечь на костре от греха подальше. Слава богу инквизицию отменили, а то бы головы не сносить)))
Ну вот на этой неделе ко мне явился очередной молодой архетипичный Правитель с вопросом что с ним, вернее с ней, не так, что ее не взял на работу молодой мужчина-руководитель. Глаза прятал на собеседовании? Прятал. Ерзал и ежился? Ерзал и ежился. Не взял потому, что его ранговый потенциал ниже, чем у пришедшей на собеседование красивой молодой женщины. А то, что там ранговый потенциал во все стороны шарашит, видно было по тому, как она поднималась по лестнице, как разговаривала с администратором ресторана, как искала глазами незнакомого ей консультанта, как села на стул, как звучал голос. Короче, куда ни ткни, везде ранговый потенциал и архетипичный Правитель. Смотришь, и восхищаешься - вот она, живая иллюстрация арехтипа. Вот по следам восхищения всплыл в памяти текст двухлетней давности, который я писала для проекта Вали Габышевой "Ролевые гардеробы".
Вот он, этот текст:

Правитель

Как вы думаете, какие шансы у хорошо проявленного Правителя пройти круги ада собеседований? Минимальные. Ярко выраженная Доминанта шансов имеет мало.

- Светлана, срочно нужен генеральный-антикризисник.

Организовываю встречу с антикризисником. Серьезный товарищ, спокойным голосом рекомендующий кому на какой диванчик присесть в ресторане. Все садятся туда, куда сказано. А как еще может быть, когда рядом Правитель? Спокойная неторопливая беседа о проблемах компании. Товарищ негромко рассказывает в чем вероятные причины проблем и что нужно сделать. По лицу заказчицы антикризисника понимаю, что это то, что надо. Товарищ уходит.

- Это то, что ты ищешь?

- Да, только я не могу его владельцам показывать.

- Почему? - Он их испугает.

- Чем? - Он слишком мощный дяденька, он их построит.

Как только в Вас увидели того, кто всех построит, Ваш путь в большую часть компаний завершен. Увы, такие времена, все хотят исполнительскую дисциплину и мягких пупсов в одну корзину. Пупсы могут совещаться и подчиняться. Править в кризис они не могут. Правят другие.

Пупсы и Правители по-разному ходят, по-разному жестикулируют, по-разному отдают распоряжения. Пупсы орут и истерят, но не получают желаемого подчинения. Правители раздают команды, не повышая голоса и выражают жесткое неудовольствие поднятием брови. Можете себе представить орущей английскую королеву? Вот и я не могу. А Дона Корлеоне? А товарища Сталина?

Знаете, почему они спокойны? Потому что внутри них нет места сомнению в том, что все будет так, как они сказали. А как еще может быть? Только так, как они распорядились. Они рождены с ощущением права править и давать распоряжения. Это право видно настолько же явно, насколько хорошо читаются их прямые расслабленные спины, поднятые головы, свободная естественная жестикуляция, прямая посадка головы. И не важно, кем были их родители, они властвуют и правят.

Посмотрите на кадр из фильма, понятно же, кто в доме главный, правда?

Правитель читается и в женщине.

Правитель крепко стоит на земле, поэтому женщина на высоченных шпильках воспринимается как не соответствующая месту. Правитель собран, несуетен и лаконичен. Локоны по плечам, оборки, кружева и платья в цветочек - в топку. Это молчаливые маркеры других архетипов. Короткие юбки, прозрачные блузки, откровенные разрезы и декольте туда же. Женщина, педалирующая «секси» воспринимается как объект, на который предъявляют права, но не как субъект, имеющий право править.

Две фотографии Тимошенко. Где она выглядит, как правитель?
Правитель тверд. Мягкий трикотаж под запретом , пока строите карьеру. Твердые плечи, контрастные сочетания темного и светлого, отсутствие легких летящих тканей и драпировок.

Твердость и грубость, твердость и агрессия, твердость и резкость совсем не одно и то же. Твердость – это внутреннее состояние спокойствия и уверенности, из которого Правителем отдается распоряжение. Оно отдается один раз, потому, что если вы повторили его дважды, вы обозначили неуверенность в том, что оно будет исполнено.
Так почему же Правители не проходят собеседования?
По нескольким причинам.

Во-первых, роль оцениваемого это не их роль, они не знают, как себя вести и чувствуют себя дискомфортно, особенно, если приходят на собеседование к некомпетентному рекрутеру.

Во-вторых, руководители часто не хотят видеть рядом с собой Доминанту. Как может пупс управлять Правителем? Мучаясь ежечасно, не иначе. Кто же сам себе мучение наживать будет?

В-третьих, на территорию не пускают конкурентов. Вы думаете, владельцы не конкурируют со своими гендиректорами - Правителями? Некоторые очень даже конкурируют и за право быть любимой женой у собственной компании, и за возможность раздавать указания через голову собственных топов. Правители «через голову» не терпят.

Увы, но спокойно взять в свою команду Доминанту может только Правитель более высокого или равного уровня. Во всех остальных включается тайный или явный животный страх перед более сильным и властным существом, заходящим на их территорию. Можно ли скрыть в себе Правителя? Нельзя. Архетипы торчат из нас наружу, как бы мы ни пытались их скрыть.

Правда не всегда понимаешь, какой именно архетип из тебя торчит.

#Архе_Типичное
#Бизнес_Ведьмы
Блог Светланы Комаровой
Блог Светланы Комаровой



Заполните форму и получайте от меня рассылку с новыми сказками и статьями


Я против СПАМА, только самое интересное.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности