Предприниматель это же круто. Это свобода. Полная свобода. Ты сам выбираешь как жить, где жить, в каком режиме работать, чем заниматься. Это же не офисное рабство. Ты свободен и твоя заявка на свободу поддерживается другими такими же как ты, и теми, кто офисный раб, но мечтает о свободе. Дальше ты подходишь к сорока годам и оказываешься моим клиентом. Очень сложным для меня и себя клиентом, потому что ты в полной заднице. До такой степени, что у тебя нет никакой возможности заплатить мне за мои услуги. А у меня нет никакой внутренней возможности сказать человеку, что я не работаю без денег, потому что его запрос это "сделай со мной хоть что-нибудь, прямо сейчас, иначе я залезу в петлю", "я сгораю", "поговори со мной, я больше не могу, я хочу шагнуть из окна", "у меня нет денег даже на метро, я делаю вид, что люблю ходить пешком". Поэтому периодически я вывожу человека из желания выйти в окно просто потому, что мне не хотелось бы узнать, что он или она вышли в окно. И иногда я сижу утром глядя в айфон в ожидании сигнала. Потому что мне не хотелось бы узнать, что ночью после нашего разговора человек умер от инсульта или инфаркта или еще чего-нибудь. Я не хочу иметь свое кладбище тех, кому я ничем не помогла. И не хочу приходить потом к своим коллегам-терапевтам и говорить, ребята, после истории этого человека меня нужно собрать заново. Я с этим не могу жить, дышать, радоваться миру. И они тоже пересобирают меня без денег. Просто так. Видимо я в это время очень убедительна. Поэтому перепост текста Дениса я делаю из здорового эгоизма и желания, чтобы, увлекаясь идеей предпринимательства, люди понимали все риски своего увлечения, вовремя стряхивали лапшу с ушей и реже просили меня "Света, сделай со мной хоть что-нибудь, но прямо сейчас".
Вот сейчас заговорил Денис Яхно. Он рассказывает ту же историю, которую я слышу и слышу от мужчин и женщин предпринимателей. Эта разворачивающаяся во времени и лицах история гораздо жестче и беспощадней, чем драма потери работы топ-менеджерами, о которой я рассказала и собрала под тысячу откликов и несколько сотен перепостов. Те истории, которые я слышала, заканчивались стенами Кащенко, жесточайшими депрессиями, скрытой нищетой, долгами, потерей недвижимости, ночной работой на стройке, работой в такси и стремлением вернуться в офисное рабство. В момент, когда тебе не на что купить обувь своему ребенку и лекарство своей матери (это тоже из живых историй), то, что было обесценено (если нужно от чего-то отказаться, мы это часто обесцениваем), вдруг меняет полярность, и становится желательным, но уже недостижимым.

А теперь по порядку
1. Почему так педалится тема предпринимательства. Не потому, что это действительно круто, а потому, что это

а) переводит проблему занятости населения из плоскости головной боли властей в плоскость крутизны самозанятости. Я это видела в конце восьмидесятых. Вдруг стало круто быть предпринимателем и через несколько лет грянула массовая безработица. И как-то сегодняшняя истерия вокруг крутости предпринимательства очень напоминает конец восьмидесятых. Из тех, кто предпринимал тогда, доли процента пришли к зрелому возрасту со стабильным социальным и финансовым статусом. Большинство на время подняли уровень дохода и потом резко его уронили. Те, кто не успел уронить его тогда, сейчас продолжают терять бизнесы. Убитый недавно екатеринбуржец очень точно описал сценарии потери.

б) тренинги и консалтинг - информационный продукт. Это товар, продающийся по определенным алгоритмам. Тренинги по предпринимательству, оральному сексу и выходу замуж - самые востребованные. Консалтинг по наведению порядка в бизнесе, который нужно давно закрыть, приносит деньги не вам, а консультанту. Книги пишутся не для того, чтобы нести свет и истину, а потому, что это увеличивает клиентский поток и стоимость часа работы консультанта. Это алгоритм продажи консультанта. Я говорю сейчас, как консультант. Это такой же циничный бизнес, как медицина и фармацевтика. Да, консультант часто приносит реальную пользу. Но не тогда, когда он поддерживает в желании открыть свое дело, не предупреждая о глобальности долгосрочных рисков. И не тогда, когда наводят порядок в бизнесе, от которого срочно нужно избавляться.

в) человек, понявший ошибку вваливания в предпринимательство, будет пытаться сохранять лицо и не станет отговаривать других от предпринимательства. Это законы психологии. Чем больше людей придерживаются той же идеи, тем больше я убеждаюсь в том, что со мной все в порядке. Спираль взаимного убеждения. раскручивается. Здесь огромный респект Яхно за публичный предпринимательский "каминг-аут". Это огромное мужество - говорить о своем отчаянии и своих ошибках. А уж делать это в публичном поле - мужество вдвойне.
2. Свобода в предпринимательстве - иллюзия. Да, вы теперь можете работать из дома, приходить на работу и уходить с нее в любое время. Часто это единственная из доступных вам свобод. Если вы маленький, вы бьетесь за каждую копейку, выжимая из себя соки и не зная, будут ли завтра деньги. Если большой - степень влияния на вас властей, клиентов, проверяющих органов такова, что офисное рабство становится рябью на воде по сравнению со штормами вашей зависимости. Вы не можете бросить свой бизнес, не можете его продать и становитесь заложником ситуации. Если вы ИП - вы отвечаете по долгам бизнеса своим имуществом. И в отличие от наемного сотрудника, вы абсолютно свободны от того, чтобы быть хоть чем-то защищенным, даже ТК РФ.

3. Деньги - еще одна иллюзия. Руководители крупных компаний в массе своей зарабатывают суммы, о которых подавляющее большинство предпринимателей не может даже и мечтать. Да, есть успешные предприниматели. Но в процентном соотношении от общего числа предпринимателей их меньше, и сделать карьеру (если вы лезете в предпринимательство ради денег) проще, чем создать успешный бизнес, который будет работать без вас. А если вы работаете в собственном бизнесе, вы такой же раб, только ничем не защищенный, в отличие от собственных сотрудников. А масштабы вашего бизнеса не могут быть больше, чем ваши личные масштабы. Если этот масштаб есть, он проявится, вне зависмости от того, в каком качестве вы присутствуете в бизнесе, как владелец или как наемник.

4. Отдаленные перспективы. Если вы на много лет сходили в предпринимательство и все пошло не так, у вас почти не остается шансов вернуться в крупные компании на весомые должности. Вы там к сожалению не нужны, несмотря на все ваши таланты. Причин бездна - все понимают, что после свободы принятия решений и прихода на работу в удобном режиме, человеку мучительно идти работать под кого-то, предполагают, что вы приходите пересидеть тяжелое время и в вас не имеет смысла вкладываться и много чего еще. Не стройте иллюзий. Если вы были гендиректором в своем бизнесе, потеряли бизнес и ищете работу, вам предъявят сто тысяч претензий в управленческой некомпетентности и отсутствии коммерческой жилки и не примут во внимание ни падение рынка, ни другие объективные обстоятельства. Дорога из генерального директора в кладовщики и из экс HRD в свободного консультанта, а потом хотя бы в рекрутера, это достаточно типичная дорога. Чем дольше вы пытаетесь сохранить бизнес или практику, если что-то идет не так, тем жестче будут последствия.

5. Признание сделанной ошибки. Вам только кажется, что сказать о своем проигрыше стыдно. Это не стыдно. Это нормально. У каждого хотя бы раз в жизни происходила глобальная катастрофа. Нас увольняют, мы проваливаем проекты, нас бросают любимые люди, мы теряем бизнесы. У каждого свое. Мы не можем надеяться прожить жизнь без катастроф. Если ее еще не было, она обязательно будет. Катастрофа происходит, мы проживаем свое горе и продолжаем жить дальше. Катастрофа часто открывает двери в другую реальность и другое качество жизни, но, если вы пропускаете сигнал за сигналом, отчаянно не признаете сделанную ошибку, цепляетесь за сохранение бизнеса или фрилансерской практики, которые перестали вас кормить, прекращайте все это жестко и быстро. Чем больше вы тянете, тем глобальней будут последствия затягивания. И не озирайтесь на чужое мнение. Не сохраняйте бизнес из-за того, что стыдно быть проигравшим. Это больно, горько, обидно, бьет по самолюбию, да. Но когда вы открыто и спокойно говорите о своих ошибках и проигрыше, то получаете в ответ поддержку и уважение гораздо чаще, чем можете предположить.

6. И я совсем не против предпринимательства. И вовсе не о том, что у вас ничего не получится. Просто не надо лезть в него, навздрючив на нос розовые очки. Эта дорога ничуть не легче, чем управленческая или экспертная карьера. И не доводите себя до желания выйти в окно. Принимайте решения раньше.

#Бизнес_Ведьмы
Блог Светланы Комаровой
Блог Светланы Комаровой



Заполните форму и получайте от меня рассылку с новыми сказками и статьями


Я против СПАМА, только самое интересное.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности