Я уже давно не удивляюсь неустанным поискам волшебной таблетки от проблем в бизнесе, каши в голове и черт знает чего в жизни. Подхваченная тысячами людей и несущаяся по сети селем волна истерии тоже не удивила. А что удивительного? Принять без проверки и раздумий любой факт не задав себе вопросов? Да нормально. Главное, чтобы интонации говорящего были убедительны. Тогда все проглотят, купят, или отдадут деньги за тренинговый или консалтинговый продукт.

Когда отсутствует критическое мышление, умение устанавливать причинно-следственные связи, откуда взяться пониманию, что волшебных таблеток нет? Их нет. Есть только умение находить суть проблемы, варианты решений и силы для того, чтобы долго и муторно что-то менять, преодолевая сопротивление среды или инерцию собственной психики. Но это долго. И сложно. И не хочется. И, уж извините, иногда мозгов не хватает. Если напишем стратегию или опишем бизнес-процессы, не нужно будет заниматься управлением, все будет работать само, нам же тренер, написавший книжку, сказал, что все заработает - как опишем, так сотрудники сами собой и заработают. Если пройдём женские тренинги, наденем длинные юбки, будем вдохновлять мужа и соблюдать заповеданное, не нужно будет брать на себя ответственность за свою жизнь и жизнь своих детей - вдохновлённый мудак всенепременно станет олигархом, так на тренинге сказали. Или, олигарх, впечатленный облизанным огурцом и обнюханным носком, падет на колени с кольцом от Картье и мечтой о женитьбе. И лидерству, будь оно неладно, тоже можно научиться, поглядев на пламенного харизматичного оратора. Сразу же, вот прямо выйдя из зала, раз, и ты лидер. Без оглядки на свой низкий интеллектуальный статус, дохленький ранговый потенциал и нервную систему, не вытягивающую никаких нагрузок, кроме как сожрать волшебную таблетку.
Вот в такой обстановочке и живём. И дальше будем жить. Знаете, чему я последние несколько лет тихо учу людей? Если собеседник не в состоянии вас понять, это может быть потому, что его психика и показатели интеллекта тому причиной. Ответственность за результат коммуникаций полностью ложится на вас. Вам нужно упростить речь - максимум семь слов в предложении- перейти с терминологии на разговор в картинках и историях и стараться доносить мысль как пятилетнему ребёнку. И, знаете, помогает. Народ грустит, говорит «Света, да брось, все не так плохо», потом звонит и говорит «Света, работает. Мля, неужели все так плохо?» Все плохо. Говорите убедительно, короткими предложениями, максимально упрощая речь. И держите в памяти, что наличие бизнеса или должности не свидетельствует о том, что человек мммм..... вас поймёт, если вы будете говорить по-другому. К счастью есть те, с кем можно говорить о сложном. К несчастью их меньше, чем хотелось бы.

Переводчик на язык идиота может быть будет востребованной профессией, а? Или искусственный интеллект и с этим справится? Упрощаем речь, упрощаем. А что ещё делать?

UPD Была неправа, низкий интеллектуальный статус не помеха лидерству.
Блог Светланы Комаровой
Блог Светланы Комаровой



Заполните форму и получайте от меня рассылку с новыми сказками и статьями


Я против СПАМА, только самое интересное.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности