Хороший мальчик - послушный мальчик.

Хороший мальчик - послушный мальчик. Мама объяснила ему, что быть хорошим это не шуметь и слушаться. Воспитательница и учительница возвели послушание в ранг закона.

Где был папа?
В разводе, в вечной работе или кратким эпизодом в жизни мамы, или вечно пьян. Короче, папа был не абонент. Или был в зоне доступа, но лучше бы не был - с папой, который лупит наотмашь по поводу и без, лучше быть хорошим мальчиком и чутко мониторить соответствие папиным хотелкам и взбрыкам. А ещё папа мог быть большим хорошим мальчиком, послушным и договороспособным. Как скажут, так и хорошо, главное -мир и хорошие отношения. И ещё твёрдые убеждения, кто есть хорошие люди. А с нехорошими папа воевал через телевизор, подписи в петициях и холивары в сетях. Или вообще не воевал - был Очень Хорошим Большим Мальчиком.

Мальчика хорошо воспитали. Мама гордится, но мальчик вырос, и мама опять недовольна - правильные хорошие мальчики они такие крутые-самостоятельные-обеспеченные. Мама требует, чтобы мальчик был самостоятельным и делал карьеру. Мальчик хороший, он старается изо всех сил быть правильным хорошим мальчиком. Он делает все правильно, он старается не портить отношения. Когда его совсем достают (а может и не когда достают) он не скандалит и не прет на рожон. Он позволяет другим убедиться в том, что они идиоты, а он прав. Он не пакостит, просто не делает того, что нужно бы сделать. Прямого указания сделать не было - прикопаться не к чему- работа провалена - претензий не предъявить. Все видят, кто дурак, и это не хороший мальчик.

А ещё он умеет молчать. Если его обидела его девушка, он ни в коем случае не говорит плохих обидных слов - это нехорошо. Мальчик замолкает на несколько дней и с удовольствием смотрит, как его девушка пытается наладить отношения. А вот пусть видит, как плохо быть неправильной девочкой.

Мальчик вообще никогда не дерётся ни словами, ни кулаками. Он выше этого. На самом-то деле он просто не умеет сопротивляться и отстаивать свои интересы, но это не очень приятно знать. Поэтому он выше.

Где-то внутри себя он точно знает, что он плохой. Он кругом виноват. Ему вечно стыдно. Внутри себя он сжимается в ком и старается быть ещё лучше. На самом деле старается делать как лучше, не быть виноватым, но как-то не очень получается.

Его девушка выходит за него замуж. Выходить замуж лучше за правильного мальчика, так сказала ей мама. Проходит время, и он понимает, что может быть сколь угодно хорошим мужем и отцом, но почему-то он ей не интересен и не нужен. Это несправедливо - он очень старался и не понимает, за что она так с ним.

Пару раз в жизни его накроет и он взбунтуется. Подростковый бунт хорош в пубертате, а не в сорок лет, но лучше поздно, чем никогда. Когда он взбунтуется, его не поддержит никто - все привыкли к хорошему парню, а это вот взбунтовавшееся нечто, оно тут зачем, и что с ним делать? Он слышит, что его не слышат, не понимают, не принимают и хотят, чтобы было как раньше.

Ах да, и ещё мама. Маме очень нужен хороший сын. Мама совсем против мужского бунта.

Когда хороший мальчик подумает о бунте, он придёт ко мне и спросит, как правильно бунтовать, получит в ответ «как захочешь», и не поймёт этого ответа. Бунт это риск, желание и свобода воли, а он ищет правила, как получить другое и не рисковать. Правило одно - правил нет. Есть события, логично вытекающие одно из другого, и характеры, как способ приспособиться к жизни в непредсказуемом мире.

Виноват ли в чем-то хороший мальчик? Да в общем-то нет. Можно ли что-то поправить? Ну, если мальчик жив, что-то поправить можно.

Узнали себя?
Приходите на вебинар. Расскажу гораздо больше о том, как выглядит мужская дорога из младенчества в седого несчастного хорошего мужчину. Где-то в самом начале этой дороги было потеряно важное, и не ваша в этом вина.

Узнали черты своего сына? Мужа? Бойфренда?
Тоже приходите. Поймёте, что с ними происходит, какие у вас перспективы, и почему не нужно пытаться сделать из хорошего мальчика правильного хорошего мальчика.
12х13 - это 12 месяцев и 13 вебинаров.

Про ласковых хищников, страх заявить о себе, мужской страх перед сильными женщинами и иллюзии о слабых, 12 месяцев, 13 вебинаров. Наполненный глубокой информацией, провоцирующий осознание годовой цикл. Темы вебинаров задали вы. Информация в них не пересекается с тем, что было в прежних вебинарах и курсах.

Все новое. Даты назначены. Приходите, будет о чем поговорить. Если хотите ответ на ваш вопрос, присылайте его вместе с темой вебинара. Во время вебинаров набросаете вопросы в чате.
Блог Светланы Комаровой
Блог Светланы Комаровой



Заполните форму и получайте от меня рассылку с новыми сказками и статьями


Я против СПАМА, только самое интересное.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности