Архетип Мудрец не отпускает, нет в нем женской формы. Затоптана в веках.

Любая идеологическая группа, в том числе и религии, несет в себе много бессознательного, и оно, овеянное ореолом высшей преданности делу, выходит наружу как насилие против тех кто «не мы». Не нами могут быть любые другие. Эта идеология - внутреннее алиби для тех, кто по каким-то причинам не реализовал себя в других, более здоровых формах. Примеров бездна, не буду нарушать свое правило держать свою страничку свободной от религии и политики. Воющие против «не мы» попадают в некую трубу сознания, и видят перед собой только одно пятно. Они теряют ментальную и поведенческую гибкость и становятся жестким и часто невежественным орудием насилия над «не мы».
В 415 году через сто лет после официального признания христианства как религии была убита Гипатия.
Это период, когда бились против «не мы» две школы гуманизма и мудрости – христианская и платоновская. Гипатия не была христианкой, но и не выступала против идей христианства. Понятно, что при передаче печальной истории через пятнадцать столетий и несколько десятков поколений много исказилось, но тем не менее. Гипатия возглавляла школу платоников в Александрии, а история меняла свое направление с греко-римского язычества на христианство. Мы же понимаем, что чтобы что-то кардинально поменять это что-то нужно обесценить или уничтожить.
Православные периодически кидают мне сапоги и обвинения. Поясняю - ничего не имею против православия, сама принадлежу к этой конфессии, но кто же мне запретит думать на утренней заре.
Кстати, про думать.
«Сохранить свое право думать, даже думать неверно – лучше, чем не думать вообще».
Это слова Гипатии.
Думала она много. Папа-математик Теон Александрийский девочку думать научил. Из девицы получилась женщина-астроном, философ и математик. По слухам папу дочка превзошла. Известность у дочки была можно сказать мировая. Свои лекции Гипатия начинала с изложения избранных вопросов математики, потом переходила к ее приложениям и другим наукам, которые в совокупности составляли древнюю философию. Послушать ее лекции съезжались сотни молодых людей Европы и Передней Азии. Еще бы не приезжать – школу неоплатонизма основала она.

Считается, что Гипатия изобрела или усовершенствовала дистиллятор, прибор для измерения плотности воды ареометр, планисферу – плоскую подвижную карту неба и астролябию. Первенство в изобретении астролябии оспаривается. Но как минимум, дочка с папой доработала астролабон Клавдия Птолемея - сохранились и ее письма с описанием устройства. Пузырьковый эффект, который позволяет с высокой точностью определять горизонтальность поверхностей и используется в строительстве и геодезии, тоже дело прекрасных женских рук. Она вдобавок ко всем печалям была еще и красавицей. И красавица сменила одежду на темный плащ философа. У архетипа Мудрец есть еще одно имя – Философ. Не оттуда ли тянется мудрецовая свободная, скрывающая тело одежда?

О Гипатии писал Сократ. Благодаря ему и Синезию Киренскому, ее ученику, мы вообще о ней знаем. Сократ называет три работы Гипатии: комментарии к «Арифметике» выдающегося александрийского математика Диофанта (учение о неопределённых уравнениях) и комментарии к учению о конических сечениях другого александрийского математика и астронома – Аполлония Пергского, а также к «Математическому канону». Все ее работы уничтожены. Что поделать, лес рубят, щепки летят. У нас вот, например, памятник Дзержинскому ух как по Лубяночке грохотал. А по СССР какие страсти бушуют, любо-дорого наблюдать за сублимацией либидо в идеологию. Хотя, конечно, можно было бы и по прямому природному назначению использовать, но что ж делать, если не у всех получается.

А теперь вспоминаем, что эта мудрая интеллектуальная неземная красота (а красотой она восхищала) попала в мясорубку смены религий. И в чем одно из ключевых отличий сменяемой религии от всех тех, что пришли позже? Правильно. Женский пантеон богов при смене парадигмы был снесен к чертовой матери. Женщина стала воплощением зла, похоти, нечистоты и вреда, наносимого мужчине. Она перестала быть вольнодумной и равной. За полтора-то тысячелетия можно вбить в головы обоим полам все, что захочется вбить в головы. Окно Овертона и все такое прочее. Короче, женщина теперь вроде как нечиста и запрещена, а мудрецу-философу Гипатии круто не повезло - жить во времена, когда эротическую интеллектуальную женственность придумали запретить на шестнадцать веков, тот ещё экспириенс. Да она еще и преподавала исключительно мужчинам. Эротизм, смещенный в область науки и философии. Недоступная красота, скрытая темным плащом. Непрерывная фрустрация первичного инстинкта мужчин. Уничтожение пантеона богинь при смене религий. Подстегиваемое идеологией дозволение уничтожать недоступное "не мы". С нее сорвали одежды, сняли кожу, расчленили и бросили в костер. Через несколько веков заполыхают тела сжигаемых ведьм. Женщине запретят давать советы по поводу догмы, принимать сан священника, они должны будут молчать, покрывать голову и слушаться мужа.
Мы же все привыкли за полторы тысячи лет к новой гендерной игре, и ничего, нормально, все довольны, ну или делают вид? Я сейчас не только про женщин, мужчинам-то тоже не ах. Да нет, наверное все-таки делаем вид, иначе на чем бы держался многомиллиардный рынок психотерапии и религий как экономических институтов. Вдруг вот раз, и всем хорошо, и мужчинам, и женщинам. Беда. Я-то на жизнь предиктивными моделями и хантингом заработаю. А куда бежать тем, у кого одно ремесло в руках? Сдохнуть с голоду от отсутствия клиентской базы? Есть такое явление - социальный стокгольмский синдром - изнасилованная душа стремится слипнуться с насильником и наделить его правами на насилие и лучшими качествами. Если этого не сделать, будет очень больно и очень страшно. А если сделать - это уже не насилие, а великая любовь или высокая духовность. На передаче из поколения в поколение этого синдрома много кому жить хорошо, и не только на Руси. А уж если запретить свободу проявления того, что природой прописано, клиентская база гарантирована. Каждый первый - потенциальный клиент.

Может быть, поэтому Мудрец как архетип молчалив и асексуален? Особенно женщина. Попалили их в Европе немеряно. Мужчина может быть и притягательным Мудрецом и манким Правителем, женщине это запрещено. Или она профессионал, или женщина. А если соединяет в себе и то и другое, вокруг нее всегда будут желающие содрать с нее кожу.

#Архе_Типичное #Бизнес_Ведьмы
Блог Светланы Комаровой
Блог Светланы Комаровой



Заполните форму и получайте от меня рассылку с новыми сказками и статьями


Я против СПАМА, только самое интересное.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности