Взрослые дети

- Если я интерес к чему-то потерял, я не могу это делать. Я буду динамить, откладывать на потом, но делать не буду, — недавний разговор с представителем игреков, профакапившим последовательно несколько серьёзных моментов.
Предмет для размышлений.
Произвольное внимание стремится в минус. Увлечён — сфокусировался, не увлечен — не сфокусировался. Назовите мне профессси, где нет моментов, требующих не увлеченности, а воли и самодисциплины.

Волевой компонент в минусе. Интересно — делаю, не интересно — динамлю. Самодисциплина — умолчим, дабы не печалиться, при отсутствии воли, какая уж там самодисциплина…. Результативность — будет эпизодической и непредсказуемой. Увлекли, и быстро не остыл — что-нибудь получится. Попался в середине пути неувлекательный подпроцесс — прощайте результаты.

Знаете, что это напоминает? Первый класс начальной школы. Пятнадцать минут произвольного внимания — максимум, который может продемонстрировать большинство детей.

Принцип "учимся, играя" внедряли как раз, когда я в школе работала. Старые учителя были против и говорили, что мы получим людей, не способных к труду и приложению усилий. Получили. Интересно, сыграло ли в этом свою роль школьное образование? Или проблема в слабой нервной системе, которая не выдерживает длительное возбуждение? Тогда почему вдруг так массово? Экология, питание, здоровье матерей?

Инфантилизм взрослых людей зашкаливает. На "не могу работать, если меня не увлекает" очень хочется ответить "не люблю работать с теми, кто не даёт результат". И сорри, сограждане, на рынок труда за увлечениями, за которые Вам согласятся платить. Компании не Мери Поппинсы с погремушками и говорящими котами вокруг младенцев скакать.
Интересно, какими будут судьбы и карьеры игреков лет через десять.
Блог Светланы Комаровой
Блог Светланы Комаровой



Заполните форму и получайте от меня рассылку с новыми сказками и статьями


Я против СПАМА, только самое интересное.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности